Продукция для железных дорог
Главное направление деятельности НПЦ ИНФОТРАНС – это проектирование, разработка, производство и техническое обслуживание различных моделей автоматизированных средств диагностики технических объектов инфраструктуры для железных дорог России и стран СНГ. В состав выпускаемой продукции собственной разработки входят: компьютеризированные путеизмерительные вагоны-лаборатории, компьютеризированные вагоны-лаборатории для испытания контактной сети и средств автоматики и связи, бортовые системы контроля контактной сети для автомотрис типа АРВ, путеизмерительные самоходные мотрисы, компьютеризированные вагоны-тренажеры, вагоны охраны труда и вагон-лаборатория по экологии, тележки для индикации волнообразного износа рельсов, автоматизированные путевые шаблоны, информационные системы для обработки и анализа диагностических данных, ресурсосберегающие технологии для путевого хозяйства железных дорог и ряд других разработок.
Предприятие имеет собственную лабораторную базу, оснащенную современной измерительной аппаратурой, позволяющую проводить как научно-исследовательскую работу, так и широкий спектр испытаний производимой продукции.
НПЦ ИНФОТРАНС имеет мощную производственную базу, основу которой составляет хорошо оснащенное депо для изготовления и технического обслуживания своей продукции. В помещениях депо возможно проведение работ одновременно на 6-ти вагонах. Имеется развитая сеть подъездных путей, административных и складских помещений.
НПЦ ИНФОТРАНС обеспечивает весь жизненный цикл производимой продукции: от ее изготовления до проведения полного объема ремонтно-восстановительных работ, На предприятии в постоянном режиме работает центр по подготовке и повышению квалификации железнодорожных специалистов , эксплуатирующих продукцию НПЦ ИНФОТРАНС.
В 2010 году на сети железных дорог ОАО «РЖД» начата эксплуатация диагностического комплекса АДК-И «ЭРА» разработки и производства НПЦ ИНФОТРАНС, необходимость создания которого продиктована необходимостью более эффективного обслуживания инфраструктуры железных дорог, а также стратегией развития высокоскоростных магистралей.
|